ул. Байтик баатыра 73 (Советская) Юбилейная

Как выбрать Ортопедический матрас

Опубликовано: 22.10.2019 09:18

Сперва нужно определиться, что такое «ортопедический матрас». В моем понимании, это матрас, наиболее дружественный по отношению к вашему позвоночнику и суставам. Иными словами - ортопедический матрас создает наиболее оптимальные условия для опорно-двигательного аппарата во время сна.

 

Ширина односпального ортопедического матраса. Если вы предпочитаете спать в одиночестве, самый экономичный вариант - матрас шириной 80 см. А чтобы не чувствовать себя стесненным, рекомендую матрас шириной 90 см. Для свободного перемещения по ширине матраса лучше выбрать полуторный вариант шириной 120 см.

 

Ширина двуспального ортопедического матраса. Наиболее экономичный вариант - матрас шириной 140 см. Оптимальная ширина матраса, при которой он, с одной стороны, занимает не слишком большое пространство, с другой - не заставляет чувствовать  себя стесненными двух человек, - 160 см. Ну, а тем, кто привык к роскоши или просто любит занимать во время сна максимальное пространство, раскидывая руки и ноги, или активно перемещаться по матрасу из стороны в сторону, я рекомендую матрас шириной 180 либо 200 см.

 

Тип пружин ортопедического матраса. Ортопедический матрас может состоять из зависимых пружин и независимых пружин(Pocket Springs). Pocket Springs каждая из которых находится в отдельном тканевом мешочке. Если надавить рукой на настоящий ортопедический матрас в любом месте, то должна «отыграть» только та пружина, которая находится под рукой. И, соответственно, углубление в матрасе появится только в месте надавливания, а не размером с воронку от  взрыва снаряда...

 

Жесткость ортопедического матраса. Чем полнее человек, тем более жесткий матрас ему требуется. Худощавым людям подойдет только мягкий матрас. А очень худощавым может потребоваться дополнительно еще и наматрасник - латексный или вязко-эластичный, с «эффектом памяти». Если вы часто ворочаетесь во сне, если постоянно чувствуете матрас выступающими частями своего тела и «отлеживаете» их, значит, ваш матрас слишком жесткий для вас. Что делать? Попробуйте положить сверху наматрасник. Если ложась спать, вы проваливаетесь в матрас, как в яму, значит, для вас этот матрас слишком мягкий. Что делать? Похоже, пора поменять матрас на более подходящий.

 

Ортопедический матрас должен быть жестким? Не обязательно. Скорее, нет. Ортопедический матрас должен быть достаточно жестким, чтобы не провисать, как гамак. Помните кровати с пружинами в виде «панцирной сетки», они были модны в 70-х? Думаю, именно тогда родилось мнение, что «матрас должен быть жестким». На тот момент это было справедливо. Сегодня утверждают, что «ортопедический матрас должен быть жестким», только садисты, мазохисты и люди, бездумно повторяющие давно устаревшую истину. Ортопедический матрас должен быть достаточно мягким и податливым, чтобы не упираться в наиболее выступающие части тела, а огибать, поглощать их, не вызывая дискомфорта во время сна.

 

Матрасы с зонами разной жесткости. Такой ортопедический матрас рекомендую обладателям немалого живота. В противном случае, в положении на боку, центральная часть матраса будет продавливаться гораздо сильнее, чем его края, даже если это довольно жесткий ортопедический матрас.

 

Толщина ортопедического матраса. Однозначно, более толстые матрасы более универсальны и обладают большими возможностями для адаптации под все выступы и впадины тела, сколь бы выдающимися они не были. В частности, людям с очень широкими плечами и узким тазом, а также с очень широким, относительно тела, тазом, рекомендуется только толстый матрас. Увеличить способность матраса к «поглощению» выступающих частей тела поможет ортопедическая решетка, на которой лежит ортопедический матрас.

 

Лучше один двуспальный матрас или два односпальных? Если вам и вашему спутнику (спутнице) требуются матрасы разной жесткости, выбирайте два односпальных матраса. Если одному из вас лучше подойдет более толстый матрас, берите второй матрас такой же толщины. Тогда вам будет комфортнее спать вместе.

 

Позвонить

Whatsapp